Resep Gudeg Nangka Muda (Gori)




Resep Gudeg Nangka Muda (Gori)

Bahan-bahan

  • 500 gram nangka muda (potong, cuci, rebus 15 menit agar getahnya hilang. Tiriskan)
  • 500 ml santan kental (kalau pakai yang pabrikan bentuk segitiga saya pakai 3 pack)
  • 750 ml air
  • Secukupnya ceker ayam, atau tetelan, atau tulang iga sapi untuk menambah nikmat


Bumbu:

  • 10 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya gula jawa, gula pasir, dan garam




Langkah

  • Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas cukup dimemarkan saja. Daun salam juga tidak dihaluskan.
  • Didihkan air. Bila sudah mendidih masukan semua bumbu. Lalu didikan lagi hingga tercium bau harum. Lalu masukan daging atau tulang, atau ceker. Didihkan lagi.
  • Bila sudah mendidih masukan nangka yang sudah direbus tadi. Aduk dan rebus hingga air agak berkurang.
  • Bila air sudah agak berkurang masukan santan, aduk, kecilkan api. Masak hingga santan kalis alias matang.
  • Bubuhkan gula jawa yang disisir, gula pasir, dan garam secukupnya, sesuai selera. Aduk. Matang. Angkat.



Pelengkapnya: 

  • Lebih nikmat jika makannya dengan sambal dan ikan asin.

Subscribe to receive free email updates: