Rujak Kuah Pindang khas Bali
Bahan-bahan - 2 buah jambu air merah
- 1 buah mangga muda
- 1 buah bengkoang
- 1 buah timun
- 1 sdt terasi
- 2 biji cabe merah
- secukupnya garam
- 1 sdt gula merah/gula pasir biasa (pilih salah satu)
- secukupnya asam jawa
- 1 gelas blimbing kuah rebusan ikan tuna
- 1 helai serai
- 1 helai daun salam
Langkah
- Kuah pindang: Lumuri ikan tuna dengan garam. Diamkan hingga meresap. Panaskan air, masukkan ikan, serai, dan daun salam. Rebus hingga ikan matang dan kuahnya keruh (± 20 menit). Angkat. Saring kaldu.
- Potong semua buah2an dengan pisau bergelombang
- Uleg halus terasi, cabe, gula merah, asam jawa dan garam kemudian tuangkan kuah rebusan tuna sedikit demi sedikit, koreksi rasa
- Siramkan kuah yg sudah dicampur tadi diatas buah2an yg sudah dipotong, rujak kuah pindang siap dimakan