Resep Mudah Rujak Cireng
Bahan-bahan
- Tepung sagu - 200 gram
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Air - 200 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Merica halus - 1/2 sdt
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
- Tepung sagu, untuk membentuk adonan - 2 sdm
Bumbu Rujak:
- Cabe rawit - 4 buah
- Gula merah, iris halus - 50 gram
- Gula pasir - 1 sdm
- Terasi bakar - 1/2 sdt
- Air asam jawa - 1 sdm
- Air hangat - 75 ml
- Garam - 1/2 sdt
Langkah
- Bumbu rujak: ulek halus semua bahan lalu larutkan dengan air hangat, aduk rata. Sisihkan.
- Dalam satu wadah, campur tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata lalu sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan air, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan ke dalam wadah berisi tepung. Aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan tercampur dan bisa dibentuk.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Baluri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulat pipih.
- Goreng cireng dalam wajan hingga kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama bumbu rujak.