Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air (bs diganti santan dr 1/2 butir kelapa)
- 1 sdt gula pasir + secukupnya garam
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit (optional)
- 4 butir kemiri
Bahan kremes:
- 300 ml air sisa rebusan ayam
- 2 sdm munjung tepung beras
- 125 gram tepung Sagu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir kuning telur
Langkah
- Campur santan & bumbu halus,serai & salam,garam & gula,aduk rata.
- Masukkan ayam,masak dg api kecil sampai santan menyusut & bumbu meresap.Sisakan air rebusan ayam,saring & takar sampai 300 ml,sisihkan untuk kremesan.
- Panaskan minyak goreng,celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dg api sedang sampai matang,angkat,tiriskan.
- Buat kremesan: Aduk semua bhn kecuali baking powder, panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata.
- Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan.Setelah adonan masuk,akan menyebar sendiri,setelah mulai kokoh balik adonan,trs goreng sampai kecokelatan,angkat,tiriskan dg tissue dapur agar minyak terserap,lalu taburkan keatas ayam goreng,siap disajikan dg sambel & lalapan.