Bahan-bahan
- Ikan kembung - 4 ekor
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Daun kunyit - 1 lembar
- Asam kandis - 3 keping
- Santan kental - 65 ml
- Air - 250 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah keriting - 8 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Jahe - 1 cm
- Kunyit, bakar - 5 cm
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
Langkah
- Bersihkan ikan kembung lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi,
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Angkat.
- Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
- Siap disajikan.