Jangan Bobor Pepaya dan Pucuk Labu |
Siang,
Jika Yodha dan Papinya pada sarapan Sei Sapi tadi ... aku sarapan beginian saja, sedang pengin yang seger-seger gitu. 🤣🤣 Jangan Bobor Pepaya dan Pucuk Labu plus Sambel Jenggot bener-bener seger tenan teman-teman 💕💕 Jangan Bobor Pepaya biasanya pakai bayam tapi kali ini pakai pucuk daun labu jadi lebih sedep lho teman-teman. Aku suka texture daun labu ini yang unik, gak mudah lembek dan rasanya khas, pokoknya sedep banget.💕 Kalau di yogya, Jangan Bobor dipadu Sambal Jenggot, yaitu sambal dari kelapa muda, dikukus dan dicampur tempe semangit (lebih enak lagi jika tempe semangit yang udah ber “aroma” 🤣) bumbunya; cabe rawit merah, cabe merah, cabe bawang putih juga di kukus, kasih garam dan sedikit penyedap rasa misal sedikit kaldu jamur, kalau suka lebih sedep, jadi sambel sehat nich teman-teman...💕💕
Cara makan Bobor sama Sambel Jenggot gini, karena kuah bobor seger, jangan dicampur ya, habis nyendok sayur dan nasi, baru nyuap sedikit sambal juga 🤣🤣 Jadi unik rasanya, jangan diaduk sama kuah bobor ya ... nanti jadi sayur oblok-oblok lho ... 👌😂
Bobor Pucuk Labu
Bahan :
- 1 ikat pucuk labu.. ambil bagian yang muda saja ya.. sama pucuk-pucuk batangnya.
- 1 pepaya muda ukuran kecil, potong tipis-tipis.
- 1000 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1sdk mkn gula pasir ( gak pk gula merah ..agar kuah tetap putih )
- 1sdk teh kaldu jamur dan garam secukupnya ( kaldu jamur itu penyedap alami dari jamur.. cocok utk menu sayuran gini.. kalau gak ada skip aja)
- Secukupnya garam
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 4 kemiri sangrai
- 1 sdk teh ketumbar
- 1 cm kencur
Cara Membuat :
- Didihkan santan
- Masukkan bumbu halus dan bumbu lain
- Masukkan pepaya muda dan pucuk labu
- Masak hingga matang
- Cek rasa
Selamat mencoba !