Mangut Cabe Hijau |
Malam...
MANGUT lagiiiii teman-teman 🤣
Beberapa hari ini belum semangat ke pasar, jadi ngandelin Budhe Sayur, apa yang tersisa yang dibawa ke rumah ya itu yang aku masak. Soalnya ke rumahku itu rute terakhir budhe sayur sebelum pulang.. 😅
Kali ini aku buat Mangut versi Semarang ..Mangut Ikan Asap ... tapi pakai bumbu iris cabe hijau, dimasak api kecil lama hingga meresap bumbunya, sampe cabe hijaunya layu gak hijau lagi 😅... Tapi bumbu malah jadi bener-bener meresap 💕
Terus masaknya kesorean lagi gak sempat plating lagi ... langsung dari wajan aja ya 🤣
Resep Mangut Iwak Pe & Tahu Cabai Hijau
Bahan :
- 5 potong daging iwak pe
- 200 gram tahu kulit, potong kecil
- 100 gram cabai hijau, iris tipis serong
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm kencur, haluskan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdk teh kaldu sapi
- Garam secukupnya
- Gula merah 1 sendok makan ( sesuai selera )
- 1000 ml santan
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan kencur dan kunyit halus serta cabai iris, tumis sampai harum. Masukkan santan , dan semua bumbu2 lain, didihkan. Setelah mendidih masukan iwak pe dan tahu Cicipi rasanya. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Cek rasa
- Sajikan.
Selamat mencoba!