Rempah Udang Gurih

 

Rempah Udang Gurih


Selamat Sore Ibu CerMat,

Gorengan Nusantara itu seolah tak akan ada habis-habisnya untuk dikupas ya, untuk di ekplorasi. Seperti kali ini aku mau share salah satu gorengan unik khas Jawa Tengah yaitu Rempah...

Ada berbagai macam Rempah, ada Rempah Udang, kalau di Semarang, ada Rempah Ayam juga khas daerah lain, dan pastinya enak semua...

Kalau favorit keluarga aku yang versi udang, rasanya enak dan gurih sekali. Bahan utama Rempah Udang itu adalah kelapa parut yang sedang, gak terlalu muda, dan gak terlalu tua. Terus ditambah udang, bumbu-bumbu, dan telur kalau dibentuk bulat pipih atau bulat kecil, kalau digoreng.

Selain dicemil itu enak... Rempah ini juga enak disantap dengan nasi putih hangat lho, coba saja teman-teman...💕💕

Jangan lupa ya, kalau mau hasil gorengan renyah, garing, gurih, dan cantik seperti punyaku ini, gorengnya pakai minyak goreng IG @fortunecermat ya, Bu-Ibu.

Langsung aja yuk, kita buat!

Rempah Udang Gurih

Bahan:
  • 1/2 butir kelapa (sedang, tidak terlalu tua tapi sudah bisa diparut panjang).
  • 50 - 100 gram udang, dikupas dan dihaluskan.
  • 1 butir telur ayam.
  • Bumbu, dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 2 butir kemiri, disangrai.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 1/4 sdt merica butiran.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam/bumbu kaldu instan rasa ayam.
Cara Membuat:
  • Campur kelapa yang sudah diparut, udang, telur dan bumbu halus hingga rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih, atau bulat lonjong, sesuai selera.
  • Goreng ke dalam minyak goreng Fortune yang sudah dipanaskan dan agak banyak banyak hingga kuning kecoklatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan

Subscribe to receive free email updates: