Mangut Campur Bunga Bawang

 


Mangut Campur Bunga Bawang

Selamat sore,

Menu sore ini sudah mateng semua, salah satunya ini, sengaja masaknya dari tadi siang biar sore sudah selesai buat semua video atau foto. Soalnya kalau sorean dikit mesti udah langsung ujan deres ya teman-teman, dan dingin. 😀 Motret ini aja ya sudah mendung-mendung gelap tadi.

Sekalian, kerjaan dan masak selesaikan semua biar makan malam udah siap semua, malam bisa nonton drakor Ghost Doctor ..🤣 Nich satu-satunya drama Korea baru yang aku suka tahun ini, yang lain kurang greget nonton-nya.😀

Aku masak Mangut lagi, aku campur tahu sama Bunga Bawang, bunga wawang lho ya, bukan daun bawang, ini sayuran enak. Rasanya krenyes-krenyes manis, enak dioseng, dicampur bothok, dll. Disayur santan sama tempe semangit enak, atau jika bosen, dicampur mangut ikan asap gini juga sedep teman-teman jadi praktis kan? Sudah ada lauk dan sayur dalam satu menu ya, tinggal tambah nasi saja.

Bunga Bawang ini, rasanya manis... krenyes-krenyes 💕 Nama lainnya Ilu - Ilu, atau mungkin ada nama yang lain ya? Biasanya beda daerah beda nama.

RESEP MANGUT CAMPUR BUNGA BAWANG

Bahan:
  • 1 ikat kecil bunga bawang...iris kecil-kecil
  • 5 ikan Manyung asap
  • 3 tahu kulit, potong serong
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1000 ml santan

Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 4 kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga matang
  • Masukkan salam, lengkuas
  • Masukkan santan dan bumbu2
  • Didihkan
  • Masukkan tahu dan iwak asap
  • Masak hingga meresap api kecil
  • Terakhir masukkan bunga bawang
  • Masak lagi sebentar hingga sedikit layu
  • Cek rasa, sajikan.
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: