Widih judulnya bikin ngiler hihi...apalagi yang lagi diet pasti ngeluh "haduuuhhh mbak rina bikin eikeh gagal diet" hihihi.....
Maaf ya soalnya udah telanjur dibikin dan dijepret, masak iya cuma disimpan doang. Gak afdhol lah kalo gak bagi resepnya. Ini sambel sudah dibuat 3 hari lalu, jadi sudah habis dan tinggal foto doang. Memberdayakan jengkol permintaan suami nih. Lamaaaa banget beliau gak makan jengkol 😑 kangen katanya. Padahal saya kurang suka. Biar adil saya tambahin terong biar yang masak bisa makan juga hehe....Resep sederhana saja sama seperti biasa. Jika sudah punya resep sambel andalan bikin aja. Pasti lebih enak rasanya.
Bahan sambel :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
20 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
3 butir tomat merah
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
Sepotong kecil lengkuas
½ sdt garam
1 sdt gula merah sisir (pake gula pasir boleh)
Bahan utama :
5 bh terong ungu,
250 gr jengkol, direbus, potong korek api
50 gr teri medan, goreng matang
Cara membuat :
1. Potong terong bulat bulat setebal 1cm. Panggang atau digoreng sebentar asal layu, sisihkan. Goreng juga jengkol sebentar, sisihkan.
2. Rebus bawang merah, bawang putih dan semua cabe selama 10 menit, dalam air mendidih. Angkat tiriskan. Haluskan bahan rebusan ini bersama terasi, sisihkan.
3. Potong tomat bulat tipis, kemudian tumis di atas wajan sampai layu. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas. Menyusul cabe halus, garam dan gula, aduk sampai rata. Masak bahan sambal sampai agak kering. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk atau penyedap rasa boleh ditambahkan.
4. Masukkan terong dan jengkol goreng, aduk sampai semua bahan terbalut rata. Sekali lagi koreksi rasanya. Jika sudah pas rasanya matikan api. Boleh tambah sedikit air bila terlalu kering. Sajikan sambel terong jengkol dengan taburan teri goreng.