Ikan adalah sumber protein bagi kita, ikan juga memilika banyak vitamin. Tak jarang ikan menjadi menu wajib kita dirumah. Namun menu ikan yang itu melulu membuat kita bosan untuk menyantapnya.
Admin akan memilih ikan patin sebagai olahan kita kali ini, ikan patin memiliki rasa yang gurih dan lembut. Hampir seluruh bagian ikan patin dapat dikonsumsi. Daging dan kepala ikan patin dapat diolah menjadi masakan yang lezat, sedangkan bagian tulangnya dapat menjadi kaldu ikan yang juga sama lezatnya.
Ikan patin sudah menjadi bahan dasar favorit untuk jenis makanan yang ada di Indonesia dan terbukti disukai oleh kalangan masyarakat. Biasanya olahan ikan patin mengandung bumbu yang kompleks, sehingga menghadirkan cita rasa yang dangat menggugah selera.
Kali ini admin akan membagi tips cara membuat ikan patin bakar.
1 ikan patin (ukuran sedang)
5 sdm kecap manis
1 sdm margarine
Bahan bumbu :
8 buah cabai merah (bisa disesuaikan)
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat bumbu :
ü Untuk membuat bahan bumbu ini , berupa cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan juga garam dihaluskan menggunakan ulekan ataupun menggunakan blender.
Cara memasak
ü Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan patin, kemudian cuci hingga bersih, setelah itu kerat-kerat pada bagian tubuhnya dikedua sisi badan ikan patin tersebut.
ü Setelah itu ikan patin dilumuri dengan bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata, kemudian diamkan agar bumbunya meresap pada ikan patinnya, sekitar 20 menit.
ü Sambil menunggu ikan patinnya, selanjutnya siapkan bara api, setelah itu panggang ikan patin diatas bara api tersebut, jangan lupa sambil diolesi dengan kecap manis dan juga margarine, bolak-balik, setelah terlihat matang dan bumbu meresap, ikan patin bakar siap disajikan.
Jadi begitulah cara membuat ikan patin bakar pedas. Sehingga pilihan menu ikan di rumahpun bertambah dan bervariasi. Tak hanya itu sajian ikan patin cocok untuk pilihan menu makan siang. Selamat Mencoba :)
sumber : http://ift.tt/2uPWwFz