Proses pembuatannya tidak terlalu rumit. Daging sapi direbus hingga empuk kemudian iris agak tipis. Kemudian daging dipukul-pukul agar meresap ketika diungkep dengan bumbu. Empal goreng ini mirip dengan empal gepuk hanya saja penyajiannya tidak menggunakan serundeng. Bahkan untuk sisa bumbunya anda bisa memanfaatkan sebagai bumbu nasi goreng. Penasaran cara membuat empal goreng ini. berikut ulasan lengkapnya untuk resepnya.
Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Gurih
Bahan-bahan:
- Daging sapi 500 gram
- Santan 1 lter dari kelapa parut 600 gram
- Jahe 3 cm digeprek
- Lengkuas 5 cm digeprek
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai digeprek 2 batang
- Gula merah sisir halus 50 gram
- Air asam jawa 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk ½ sendok teh
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar sangrai 2 sendok makan
- Kemiri sangrai 6 butir
Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Gurih:
- Daging sapi direbus sampai empuk kemudian potong melebar dengan ketebalan 1 cm. Pukul-pukul menggunakan alat pemukul daging atau batu ulekan. Tusuk daging dengan tusuk sate agar tidak hancur ketika dimasak.
- Sementara itu masukan santan dalam wajan kemudian masukan semua bumbu halus dan aduk rata. Masak dengan api sedang dan tambahkan potongan daging. Aduk rata agar santan tidak pecah.
- Ungkep daging sampai kuahnya mengental dan hampir kering. Jangan lupa sesekali aduk secara perlahan setiap 5 menit agar matangnya merata. Matikan api dan diamkan dingin terlebih dulu.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dan goreng daging sampai kecoklatan. Tiriskan dan empal goreng siap dinikmati.
Demikianlah Resep Membuat Empal Daging Sapi Goreng Gurih yang saya buat kali ini,Sajikan empal goreng ini dengan taburan bawang goreng dan nikmati untuk menambah selera makan anda. semoga dengan resep yang saya buat kali ini bermanfaat untuk semua nya, Selamat mencoba.