Tips Memakai Slow Cooker

Banyak teman yang beberapa waktu lalu minta di ulas tentang slow cooker ya, mumpung hari ini belum ada postingan menu baru, aku ulas dulu tentang Slow Cooker ini ya teman2.

Slow cooker adalah alat untuk memasak dengan cara perlahan ( slow cooking )
Bentuknya biasanya seperi rice cooker, ada yang bulat, ada juga yang ukuran besar seperti merk Vicenza ini lonjong bentuknya.

Wadah bagian dalam terbuat dari keramik, sehingga bahan yang di masak dengan slow cooker ini tidak akan mudah gosong, dan cairan / kuah juga tidak berkurang banyak. Selain itu keramik juga menyimpan panas lebih lama, jadi ketika matang, dan sudah tidak di colokkan ke listrik pun makanan tahan lama hangatnya.

Slow cooker ini bisa kita gunakan untuk mengolah berbagai masakan, biasanya lebih cocok ke bahan2 yang tidak mudah matang untuk masakan, misal daging, ayam kampung, dll..atau bahan yang lunak seperti ikan pun bisa, misal kita bikin pindang bandeng pakai slow cooker ini tidak remuk, justru bumbu meresap, karena di masak perlahan2.

Slow cooker juga cocok untuk bikin aneka masakan, untuk bikin telur pindang, bubur, kaldu, minuman seperti wedang kacang, sari kacang hijau, dll. Kadang aku merebus jamu atau bikin minuman herbal juga pakai slow cooker ini. 

Keuntungan lain dari memakai slow cooker ini nutrisi makanan juga tetap terjaga, karena di masak perlahan2, bumbu juga lebih meresap.
Yang perlu di perhatikan dalam pemakaian slow cooker adalah waktu yg tepat, karena selama kuah masih ada, proses masak jalan terus, jadi harus kita cek, agar makanan tidak overcooked.

Slow cooker ada yang besar ada yang kecil, aku pakai keduanya, tergantung bikin apa. Kalau masak menu porsi kecil aku pakai yang kecil. Tapi kalau masak misal Gudeg, aku pakai slow cooker besar, yang muat banyak, satu ekor ayam kampung utuh besar muat, jadi enak kalau bikin kaldu. Kalau bikin Baceman Tahu Tempe juga muat banyak.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Bola-Bola Daging Isi Telur Alhamdulillah bisa posting lagi di web, beberapa hari lalu masih agak sibuk persiapan peringatan 7 hari Bapak di rumah Yogya. Aku masih si… Read More...
  • Kaki Naga Tuna Lagi suka beli Tuna di pasar, soalnya gemes jika beli Tuna kalengan kadang asem rasanya. Biasanya aku kukus, terus aku buat abon Tuna semi… Read More...
  • Tips Tempura Udang Keriting Hari ini masih sibuk banget, jadi masak ya simple-simple aja buat Yodha. kalau aku apa aja masuk lah..yang penting makan Nasi merah, ada t… Read More...
  • Jadah Ala Kaliurang Yogya Jadah Tempe Bacem adalah jajanan khas kaliurang. Kalau ke Kaliurang di Yogya, salah satu hal yang menarik itu ya jajanannya. Kalau p… Read More...
  • Menu Tempe Favorit Bapak Maaf teman-teman, beberapa hari absen posting ya di web, di Ig atau di Fb. Kemaren hari Minggu Mbah Kakung Yodha ( Bapak Saya ) meninggal… Read More...