Kastengel

Bahan untuk membuat kastengel:

  • 200 gram margarin
  • 4 sendok makan mentega
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan krim (opsional)
  • 200 gram keju edam parut atau 250 gram keju cheddar parut
  • 500 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk skim atau full cream
  • 1 sendok teh baking powder

Olesan dan taburan:

  • 1 kuning telur
  • 2 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1 sendok makan air
  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat kue kastengel:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok margarin, mentega, dan kuning telur dengan mixer atau kawat pengocok hingga lembut dan berwarna pucat.
  3. Masukkan krim (opsional) dan keju, kemudian kocok lagi hingga benar-benar tercampur. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang seukuran satu ruas atau dua ruas jari telunjuk (sesuai selera). Letakkan di atas talenan atau piring datar.
  5. Campur kuning telur untuk olesan bersama minyak goreng, pewarna makanan, dan air. Kemudian kocok lepas hingga tercampur rata. Olesi permukaan kastengel dengan campuran tersebut, taburi dengan keju cheddar parut.
  6. Panaskan wajan di atas kompor. Letakkan tatakan panci dengan bagian dasar berada di atas. Letakkan tutup panci di atasnya dan tunggu hingga tatakan panci benar-benar panas.
  7. Setelah tatakan panci panas, olesi tatakan dengan margarin, kemudian pindahkan kastengel ke atasnya. Jangan meletakkan adonan terlalu rapat untuk memberikan ruang yang cukup untuk pengembangan.
  8. Tutupi wajan dengan penutup panci. Masak hingga kastengel benar-benar matang dan kering menggunakan api sedang.
  9. Sebelum disajikan, pastikan kastengel dinginkan terlebih dahulu.

Subscribe to receive free email updates: