Daun singkong dimasak bumbu gulai, berkuah santan encer, dan bercitarasa gurih-pedas ini semakin sedap dengan taburan teri medan goreng renyah di atasnya.
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
Langkah
Bahan-bahan
- Daun singkong - 1 ikat
- Air, untuk merebus daun singkong - 1 liter
- Garam, untuk merebus daun singkong - 1 sdt
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Cabe rawit utuh - 8 buah
- Teri medan, goreng - 3 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 1 liter
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Cabai merah keriting - 4 buah
- Cabe rawit - 3 buah
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Kunyit, bakar - 5 cm
Langkah
- Didihkan air lalu beri 1 sdt garam. Rebus daun singkong sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras airnya lalu iris kasar. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe rawit utuh, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daun singkong. Biarkan mendidih lagi sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Siap disajikan.