Bandeng Kropok

Bahan:

  • 2 ekor (@600) ikan bandeng, cuci bersih, kerat-kerat *)
  • 2 sdm margarin
  • Daun pisang, untuk membungkus

Perendam:

  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1½ sdt garam
  • Sambal kecap, aduk rata:
  • 3 siung bawang putih, kupas, haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris melintang  tipis

Pelengkap:

  • 3 butir bawang merah, kupas, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, belah 2

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan margarin dan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 25 menit, sisihkan.
  2. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, rapatkan kedua ujung daun pisang. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  3. Sajikan dengan sambal kecap dan pelengkap.


Subscribe to receive free email updates: