Bahan-bahan:
Cara membuat:
- 2 cup takaran beras ketan
- 1 liter air santan
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya, disisir
- Garam secukupnya
- Parutan kelapa
Cara membuat:
- Peratama, panaskan air santan dan tambahkan sedikit air. Setelah mendidih, rebus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Siapkan air dalam panci hingga panas, lalu kukus beras ketang yang sudah ditiriskan tadi diatas air yang sudah panas. (proses ini sama dengan proses memasak nasi).
- Sambil menunggu matang, sangrai parutan kelapa dengan dicampurkan gula merah yang sudah disisir. Aduk-aduk terus hingga kunning kecoklatan dan kering. Angkat dan simpan dimangkok atau wadah lainnya.
- Setelah nasi ketan matang kurang lebih satu jam. Angkat dan langsung di tumbuk agar halus dan lembut. Kemudian agar ketan menjadi empuk, ketan yang sudah di tumbuk harus digeblek (dipukuli) menggunakan lempeng kayu.
- Hasilnya akan pipih dan melebar, ketan dipotong-potong berbentuk dadu kemudian tambhkan parutan kelapa yang sudah disangrai bersama gula diatasnya.
- Ketan pencok siap disajikan.