Resep Bubur Ayam

Bahan-bahan
Bubur:

  • Beras - 75 gram
  • Air - 900 ml
  • Jahe - 1/2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Kaldu ayam bubuk - 1/4 sdt
  • Garam - 1/4 sdt

Kuah:

  • Ayam - 1/2 ekor
  • Air kaldu - 400 ml
  • Lengkuas, memarkan - 1 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica - 1/8 sdt
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Kemiri - 2 butir
  • Kunyit - 1 cm
  • Jahe - 1/2 cm
  • Ketumbar - 1/4 sdt
Pelengkap:
  • Telur rebus - secukupnya
  • Seledri cincang - secukupnya
  • Kacang kedelai goreng - secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya

Langkah

  1. Dalam panci, masukkan semua bahan bubur. Aduk terus dan masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Rebus ayam dan ambil air kaldunya sebanyak 400 ml. Sisihkan. Tiriskan ayamnya.
  3. Goreng ayam sebentar saja. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  4. Kuah: Dalam panci, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air kaldu, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan merica. Masak hingga sedikit kental sesuai selera. Koreksi rasanya. Angkat.
  5. Penyelesaian: Tata bubur di mangkok saji. Beri ayam suwir, kacang kedelai goreng, telur rebus, seledri, dan bawang merah goreng. Tuang kuah sesuai selera. Beri pelengkap kerupuk.
  6. Siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates: