Resep Enak Nasi Jagung Komplit



Bahan-bahan:


  • 1 cup takaran magicom beras
  • 1 cup takaran magicom jagung giling kasar
  • 1 papan tempe potong dadu
  • 2 bh tahu potong dadu
  • 100 gr ikan asin peda
  • 1 ikat daun ubi jalar, ambil daun yg masih muda


bumbu tahu tempe kecap

  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 3 bh cabe rawit iris tipis
  • 3 bh cabe merah iris tipis
  • 1 sdm kecap manis,
  • secukupnya gula, garam, masako


bumbu peda kecap cabe hijau

  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 3 bh cabe rawit iris tipis
  • 3 bh cabe hijau iris tipis
  • 1 sdm kecap manis,
  • secukupnya gula garam masako

Sambel tomat terasi

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat,
  • 1/2 bungkus terasi kemasan
  • 5 bh cabe rawit
  • 2 bh cabe merah
  • secukupnya gula garam masako

Langkah


  1. Cuci beras dan jagung, ukurannya disesuaikan kebutuhan ya buibu, masak seperti masak nasi biasa di magicom.
  2. Siapkan irisan bawang merah dan bawang putih yg cukup untuk masak tahu-tempe dan ikan peda, jg irisan cabe. Nanti kita masak berurutan tanpa ganti wajan. Goreng tahu dan tempe sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah. Masukkan tahu, tempe, bumbui gula garam masako dan kecap manis. Aduk rata. Tes rasa lalu angkat, taruh di wadah.
  3. Di wajan bekas masak tahu tadi, goreng peda dg sedikit minyak, lalu angkat. Tumis bawang merah dan bawang putih, cabe rawit dan cabe ijo sampai harum. Masukkan peda, bumbui dg gula garam masako, kecap manis. Beri sedikit air, Aduk hingga rata. Tes rasa. Setelah matang angkat dan taruh di wadah.
  4. Di wajan bekas peda td, goreng bahan sambel dg sedikit minyak sampai matang. Lalu bumbui dg gula garam masako secukupnya dan ulek sampai halus.
  5. Rebus daun ubi jalar dg sedikit garam, jangan terlalu matang, kira kira 3 menit saja. Angkat dari api, masukkan dlm air dingin, untuk menghentikan proses pemasakan. Diamkan 1 menit, tiriskan.
  6. Sajikan hangat dengan semua lauk nya.

Subscribe to receive free email updates: