Ikan tenggiri gurih dan berdaging lembut ini akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu kuning bersantan. Ikan tenggiri digoreng terlebih dulu hingga matang, baru selanjutnya dimasak bersama racikan bumbu agar lebih sedap meresap.
Bahan-bahan
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri - 500 gram
- Santan - 300 ml
- Jeruk nipis - 1 buah
- Serai - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Minyak goreng, untuk menumis - 2 sdm
- Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri - 3 butir
- Kunyit - 4 cm
- Jahe - 3 cm
Langkah
- Cuci bersih ikan tenggiri lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri tenggiri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan tenggiri yang segar dengan ciri: daging ikan terasa keras/kokoh bila ditekan, mata jernih dan cembung menonjol, serta insang yang berwarna merah segar dan tidak menghitam.