Bahan-bahan:
- 2 kg kurma kualitas bagus
- 500 gram kacang mede belah ( mau pake yang utuh lebih enak ya), sangrai atau dioven sampe matang
- 500 gram Dark cooking chocolate (DCC), ditim dalam mangkuk stainless
- 50 gram White Cooking chocolate, cairkan masukan dalam plastikn segitiga
Cara membuat:
- Kupas kurma dan buang bijinya
- masukan kacang mede yang sudah matang, menggantikan biji kurma yang dibuang tadi
- rapatkan lagi kurma sehingga membentuk kurma yang utuh kembali
- celup kurma ke dalam mangkuk stainless berisi coklat yang dicairkan/ di tim satu persatu
- angkat kurma satu persatu, letakan diatas rak kawat, hias dengan coklat putih
- masukan ke dalam kulkas, atau freezer sebentar saja dengan rak kawatnya
- keluarkan dari freezer dan lepaskan dari rak kawat.
- letakkan kurma coklat dalam cup case agar cantik
- kurma coklat siap dihidangkan, atau dikemas dalam toples
Tips:
- Gunakan kurma kualitas bagus, yang matangnya pas dan kering. yang terbaik kurma tunisia, tapi harganya lumayan mahal, sebagai alternatif bisa digunakan kurma madinah
- Kualitas coklat juga sangat menentukan rasa kurma coklat ini, jadi gunakan coklat yang berkualitas
- Coklat dengan kualitas baik tidak tahan panas, sebaiknya kurma coklat yang akan dikemas dalam toples dilapisi plastik wrap/cling satu persatu, sehingga ketika coklat meleleh tidak mengotori toples.
- Selamat mencoba... semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa...