Bahan-bahan:
- 500 gr iga kambing , potong sesuai selera
- 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, potong kecil-kecil
- 1 liter air matang, untuk kuah
- 300 ml santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 butir pala
- 6 cm kunyit
- 6 butir kemiri sangrai
Bumbu lainnya:
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 6 butir cengkeh
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat tengkleng khas Solo:
- Didihkan air dalam panci. Lalu rebus iga kambing kurang lebih selama 3 menit atau hingga keluar busa dan kotoran.
- Buang busa dan kotoran dari air rebusan. Angkat iga kambing dari panci lalu sisihkan.
- Setelah iga diangkat, masukan usus, jeroan, telinga dan lidah kambing pada air bekas rebusan iga. Didihkan kembali sampai keluar busa dan kotoran dan buang busa dan kotorannya.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, serta bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
- Masukan iga kambing, lalu aduk-aduk hingga merata dan bumbu meresap.
- Tambahkan air matang kedalamnya, lalu tambahkan santan encer. Biarkan sampai mendidih.
- Lalu kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
- Tambahkan garam dan kecap manis secukupnya.
- Tengkleng kambing khas Solo siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng. Dan lebih mantap lagi jika ada sambal dan acar. Cara membuatnya simak dibawah.
Bahan sambal:
- 15 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat sambal:
- Kukus semua bahan sambal, lalu haluskan.
Bahan Acar :
- 2 buah ketimun, buang bijinya lalu dipotong-potong.
- 12 buah cabe rawit merah
- Garam, gula dan cuka secukupnya
Cara membuat acar:
- Campurkan semua bahan acar.
Itulah resep dan cara memasak tengkleng, kuliner khas dari kota Solo. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.