Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 150 gram kacang tanah
- 20 gram gula merah disisir
- 50 ml air asam jawa
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk purut atau limau
- minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe keriting merah
Cara Membuat :
- Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng agar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.
Related Posts :
Resep Kue Mochi
Bila kue mochi di Jepang, negara asalnya, memakai kacang merah untuk isian. Maka kue mochi kita memakai isian kacang tanah yang tak kalah … Read More...
Ayam Geprek
Bahan-bahan:
Ayam kampung: 1 ekor
Bumbu ayam grprek sederhana
Bawang putih: 2 siung
Ketumbar bubuk: 1 sendok makan
Garam: 2 sendok teh
M… Read More...
Bandeng Presto
Bahan-bahan :
2 kg ikan bandeng segar
Daun pisang secukupnya
700 ml air
Bahan bumbu dalam Resep bandeng presto juwana
2 sdm garam
8 lbr … Read More...
Resep Soto Ayam Khas Cirebon
Bahan:
1 ¼ liter air untuk merebus
½ ekor ayam (usahakan ayam kampung)
3 buah kentang, dikupas dan dipotong dengan bentuk dadu
3 sendok … Read More...
Pepes Jamur Tiram
Bahan-bahan
200 gr jamur tiram
secukupnya daun pisang
tusuk gigi/lidi
secukupnya garam, untuk melumuri jamur
sedikit minyak goreng
1 bua… Read More...