Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 150 gram kacang tanah
- 20 gram gula merah disisir
- 50 ml air asam jawa
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk purut atau limau
- minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe keriting merah
Cara Membuat :
- Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng agar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.