Bubur Ketan Hitam Tambah Es Sajian Buka Puasa
Bahan-bahan :
- Beras ketan hitam 300 gram
- Ketan putih 200 gram
- Gula merah 250 gram, iris halus
- Air 2 liter
- Daun pandan 2 lembar
Bahan untuk saus santan :
- Santan siap pakai 250 ml
- Garam 1 ½ sendok teh
- Daun pandan 1 lembar
Bahan pelengkap :
- Es batu
Cara membuat saus santan es ketan hitam :
- Semua bahan untuk membuat saus ketan anda campurkan kedalam wadah atau panci, lalu masak dengan api yang kecil, aduk sampai bahannya mendidih, tambahkan sedikit air juga.
- Angkat dan sisihkan saus santan
Cara membuat bubur ketan hitam :
- Masukan air kedalam panci 1 ½ liter, daun panas dan rebus hingga mendidih dengan memakai api yang kecil. Tambahkan beras ketan dan masak hingga matang dan lunak.
- Tambahkan gula merah, garam aduk hingga merata. Gula pasir masukan apabila bubur ketan belum terasa manis. Bubur ketan hitam siap di sajikan dengan saus santan. Sediakan mangkuk dan masukan es batu ke dalam mangkuk lalu tuangkan bubur ketan hitam kedalam mangkuk.
- Es ketan hitam siap untuk di sajikan dan di nikmati.