Es Cendol Favorit Takjil Ramadhan
Bahan-Bahan
- Siapkan 125 gr tepung beras
- Siapkan 75 gr tepung kanji
- Siapkan 25 gr tepung hunkwe
- Siapkan 150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yg dihaluskan ditambah dgn 175 ml air)
- Siapkan 500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
- Siapkan 1 sendok makan air kapur sirih
- Siapkan Es batu secukupnya
- Siapkan 10 daging buah nangka, yang telah dipotong-potong sesuai selera anda
Membuat Membuat Santan/Saus
- 1 liter santan yg telah dibuat dari 1 butir parutan kelapa
- 5 lembar daun dari pandan
- 1/2 sendok teh garam (secukupnya)
- Seluruhnya bahan dimasak bersamaan sampai kemudian mendidih
Membuat Juruh
- 200 gr dari gula merah
- 50 gr gula pasir
- Kemudian 100 ml air
Cara Untuk Membuat Es Cendol
- Pertama campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih.
- Masaklah sambil terus di aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup.
- Saring bersama dengan cetakan cendol di atas wadah yg telah diisi bersama air dingin.
- Tekan-tekan adonan cendol sampai adonan habis jadi cendol.
- Saringlah cendol yg telah menjadi dan kemudian tiriskan.
- Sajikan cendol ke dalam gelas dengan penambahan saus santan pula juruh atau saus gula merah, kemudian potongan daging buah nangka dan pasti saja pecahan es batu biar cendol semakin mantap dan segar.