Cilok Bumbu Kacang Santapan Berbuka Puasa
Bahan Cilok
- 250 gram sagu
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sachet masako
- 1 butir telur rebus yang dicincang halus
Bahan Saus
- 1/4 kacang tanah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sachet bon cabe
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya garam, gula, dan masako
- secukupnya minyak goreng
- perasan jeruk limau sebagai pelengkap
Langkah
- Campurkan semua bahan cilok dalam satu wadah kemudian tambah air panas, aduk sampai adonan kalis.
- Setelah adonan dingin bentuk cilok sesuai selera
- Setelah semua adonan cilok dibentuk, masak air yang ditambahkan minyak goreng 2 sendok makan dan 1/2 sendok garam untuk merebus cilok
- Masukan cilok kedalam air yang sudah mendidih, angkat cilok jika sudah mengapung.
- Kemudian untuk sausnya, terlebih dahulu goreng kacang tanah hingga golden brown lalu haluskan, kemudian secara terpisah haluskan cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
- Tumis cabai dan bawang yang telah dihaluskan tadi sampai wangi kemudian tambahkan air lalu masukan kacang tanah yang sudah halus. Tambahkan 2 sdm kecap manis, gula, garam, dan masako secukupnya (sesuai selera sambil di icip)
- Setelah semua bumbu tercampur rata masuka cilok kedalam bumbu saus lalu aduk hingga rata
- Setelah dicampur dan matang tambahkan perasan jeruk limau untuk menambah aroma. Lalu siap disantap.