Cilok Bumbu Kacang Santapan Berbuka Puasa


Cilok Bumbu Kacang Santapan Berbuka Puasa
Bahan Cilok

  • 250 gram sagu
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sachet masako
  • 1 butir telur rebus yang dicincang halus

Bahan Saus

  • 1/4 kacang tanah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 sachet bon cabe
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • secukupnya garam, gula, dan masako
  • secukupnya minyak goreng
  • perasan jeruk limau sebagai pelengkap

Langkah


  1. Campurkan semua bahan cilok dalam satu wadah kemudian tambah air panas, aduk sampai adonan kalis.
  2. Setelah adonan dingin bentuk cilok sesuai selera
  3. Setelah semua adonan cilok dibentuk, masak air yang ditambahkan minyak goreng 2 sendok makan dan 1/2 sendok garam untuk merebus cilok
  4. Masukan cilok kedalam air yang sudah mendidih, angkat cilok jika sudah mengapung.
  5. Kemudian untuk sausnya, terlebih dahulu goreng kacang tanah hingga golden brown lalu haluskan, kemudian secara terpisah haluskan cabe rawit, bawang merah dan bawang putih
  6. Tumis cabai dan bawang yang telah dihaluskan tadi sampai wangi kemudian tambahkan air lalu masukan kacang tanah yang sudah halus. Tambahkan 2 sdm kecap manis, gula, garam, dan masako secukupnya (sesuai selera sambil di icip)
  7. Setelah semua bumbu tercampur rata masuka cilok kedalam bumbu saus lalu aduk hingga rata
  8. Setelah dicampur dan matang tambahkan perasan jeruk limau untuk menambah aroma. Lalu siap disantap.

  

Subscribe to receive free email updates: