Menu Takjil Es Pisang Ijo Lumer Paling Laris


Menu Takjil Es Pisang Ijo Lumer Paling Laris
Bahan pisang ijo:

  • 8 buah pisang raja bulu, kukus sampai matang, sisihkan
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml air suji dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
  • 2 lembar daun pisang

Bahan saus:

  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 10 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan pelengkap:

  • Es serut
  • Sirup coco pandan

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung beras, santan, tepung sagu, gula, garam, air kapur sirih, dan air suji. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  2. Ambil adonan, pipihkan, letakkan pisang yang sudah dikukus di atasnya. Bungkus memanjang dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang lalu sisihkan. Jika sudah dingin, potong-potong.
  4. Untuk sausnya, rebus semua bahan saus hingga mendidih dan kental. Sisihkan.
  5. Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama es serut dan sirup coco pandan. Agar lebih spesial, kamu bisa menambahkan kacang  tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.

Subscribe to receive free email updates: