Menu Takjil Es Pisang Ijo Lumer Paling Laris
Bahan pisang ijo:
- 8 buah pisang raja bulu, kukus sampai matang, sisihkan
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 100 ml air suji dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 2 lembar daun pisang
Bahan saus:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr tepung beras
- 10 gr maizena
- 1/2 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan pelengkap:
- Es serut
- Sirup coco pandan
Cara membuatnya:
- Campur tepung beras, santan, tepung sagu, gula, garam, air kapur sirih, dan air suji. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Ambil adonan, pipihkan, letakkan pisang yang sudah dikukus di atasnya. Bungkus memanjang dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang lalu sisihkan. Jika sudah dingin, potong-potong.
- Untuk sausnya, rebus semua bahan saus hingga mendidih dan kental. Sisihkan.
- Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama es serut dan sirup coco pandan. Agar lebih spesial, kamu bisa menambahkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.