Resep Bakso Aci Kuah Sederhana


Resep Bakso Aci Kuah Sederhana
Bahan-bahan

  • 3 porsi
  • 6 sdm tepung tapioka/ kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdm gula (*sebagai penggurih pengganti MSG)

Bumbu halus untuk kuah:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/4 sdt lada halus
  • 3 cabe merah
  • 3 sdm ebi kering (*pengganti kaldu)
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Kecap (*optional)
  • Saus (*optional)

Langkah
  1. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu di dalam wadah, kemudian tambahkan garam, gula. Aduk rata, tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga kalis menggunakan spatula kayu.
  2. Selajutnya, didihkan air untuk merebus aci, jangan lupa tambahkan 1 sdm minyak goreng di dalam air rebusan agar bakso aci tidak lengket.
  3. Kemudian bentuk adonan bulat seperti bakso, masukkan ke dalam didihan air. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Kemudian tunggu beberapa saat hingga bakso naik ke atas permukaan. Diamkan sebentar agar adonan di dalam nya matang secara rata, tunggu kurang lebih 5 menit setelah adonan naik ke atas permukaan. Kemudian angkag dan tiriskan.
  5. Selanjutnya siapkan kembali air 4-5 gelas untuk kuah, didihkan air.
  6. Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum. Selanjutnya masukkan ke dalam panci didihan air.
  7. Aduk rata dan koreksi rasa, jika dirasa sudah pas. Masukkan bakso aci/ cilok ke dalam kuah, tunggu beberapa saat dan kemudian wadahi ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, serta tambahkan perasan air jeruk. Tambahkan juga kecap dan saus jika menyukainya. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Bandeng Presto Bahan-bahan : 2 kg ikan bandeng segar Daun pisang secukupnya 700 ml air Bahan bumbu dalam Resep bandeng presto juwana 2 sdm garam 8 lbr … Read More...
  • Bahan 7 buah cabai rawit merah segar 3 siung bawang putih 1 butir bawang merah Garam dan gula pasir secukupnya 3 sdm minyak goreng untuk … Read More...
  • Resep Soto Ayam Khas Cirebon Bahan: 1 ¼ liter air untuk merebus ½ ekor ayam (usahakan ayam kampung) 3 buah kentang, dikupas dan dipotong dengan bentuk dadu 3 sendok … Read More...
  • Ayam Geprek Bahan-bahan: Ayam kampung: 1 ekor Bumbu ayam grprek sederhana Bawang putih: 2 siung Ketumbar bubuk: 1 sendok makan Garam: 2 sendok teh M… Read More...
  • Resep Kue Mochi Bila kue mochi di Jepang, negara asalnya, memakai kacang merah untuk isian. Maka kue mochi kita memakai isian kacang tanah yang tak kalah … Read More...