Resep Bubur Ayam Menu Sarapan Sederhana


Resep Bubur Ayam Menu Sarapan Sederhana
Tak hanya pagi hari, bubur ayam sekarang juga mudah ditemui sore hingga malam hari. Bubur lembut ini memang cocok jika disantap untuk mengenyangkan sekaligus menghangatkan badan. Selain suwiran ayam, bubur ayam juga sering disajikan dengan kacang kedelai, irisan cakue, tongcai, irisan daun bawang, bawang goreng, dan tak ketinggalan kerupuk atau emping.

Bahan-bahan
Bubur:

  • Beras - 75 gram
  • Air - 900 ml
  • Jahe - 1/2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Kaldu ayam bubuk - 1/4 sdt
  • Garam - 1/4 sdt

Kuah:

  • Ayam - 1/2 ekor
  • Air kaldu - 400 ml
  • Lengkuas, memarkan - 1 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica - 1/8 sdt

Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Kemiri - 2 butir
  • Kunyit - 1 cm
  • Jahe - 1/2 cm
  • Ketumbar - 1/4 sdt

Pelengkap:

  • Telur rebus - secukupnya
  • Seledri cincang - secukupnya
  • Kacang kedelai goreng - secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya


Langkah

  1. Dalam panci, masukkan semua bahan bubur. Aduk terus dan masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Rebus ayam dan ambil air kaldunya sebanyak 400 ml. Sisihkan. Tiriskan ayamnya.
  3. Goreng ayam sebentar saja. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  4. Kuah: Dalam panci, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air kaldu, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, garam, dan merica. Masak hingga sedikit kental sesuai selera. Koreksi rasanya. Angkat.
  5. Penyelesaian: Tata bubur di mangkok saji. Beri ayam suwir, kacang kedelai goreng, telur rebus, seledri, dan bawang merah goreng. Tuang kuah sesuai selera. Beri pelengkap kerupuk.
  6. Siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates: