Peluang Usaha Kerupuk Bonggol Pisang Yang Jadi Idola



Peluang Usaha Kerupuk Bonggol Pisang Yang Jadi Idola

Alat yang digunakan :

  • Pasah (alat pemotong)
  • Bak
  • Alat Penggorengan (Kompor, Wajan, Spatula dan Serok)





Bahan

  • Bonggol pisang
  • Tepung beras ¼ kg 
  • Tepung tapioka (Kanji) 2 Sdm
  • Air, secukupnya 
  • Minyak goreng, 1 Liter
  • Kapur sirih , 1 Sdm




Bumbu

  • Bawang putih,  4 siung
  • Ketumbar bubuk, ½ Sdt
  • Garam, secukupnya
  • Merica, ½ Sdt
  • Kencur, secukupnya
  • Kemiri, 2 biji
  • Gula, secukupnya




Cara Membuat

  1. Cuci bersih bonggol kemudian potong menggunakan pasah 
  2. Siapkan air dan masukkan kapur sirih untuk merendam potongan bonggol pisang selama ± 2-3 jam
  3. Cuci bersih kembali potongan bonggol yang telah direndam 
  4. Masukkan potongan bonggol kedalam air hingga mendidih selama ± 10-15 menit
  5. Haluskan semua bumbu
  6. Siapkan adonan tepung terigu, tepung kanji dan air kemudian campurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  7. Celupkan satu persatu potongan bonggol pisang kedalam adonan
  8. Goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan, tunggu hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan
  9. Angkat dan tiriskan
  10. Keripik bonggol siap dihidangkan

Subscribe to receive free email updates: