Peluang Usaha Kerupuk Bonggol Pisang Yang Jadi Idola
Alat yang digunakan :
- Pasah (alat pemotong)
- Bak
- Alat Penggorengan (Kompor, Wajan, Spatula dan Serok)
Bahan
- Bonggol pisang
- Tepung beras ¼ kg
- Tepung tapioka (Kanji) 2 Sdm
- Air, secukupnya
- Minyak goreng, 1 Liter
- Kapur sirih , 1 Sdm
Bumbu
- Bawang putih, 4 siung
- Ketumbar bubuk, ½ Sdt
- Garam, secukupnya
- Merica, ½ Sdt
- Kencur, secukupnya
- Kemiri, 2 biji
- Gula, secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih bonggol kemudian potong menggunakan pasah
- Siapkan air dan masukkan kapur sirih untuk merendam potongan bonggol pisang selama ± 2-3 jam
- Cuci bersih kembali potongan bonggol yang telah direndam
- Masukkan potongan bonggol kedalam air hingga mendidih selama ± 10-15 menit
- Haluskan semua bumbu
- Siapkan adonan tepung terigu, tepung kanji dan air kemudian campurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
- Celupkan satu persatu potongan bonggol pisang kedalam adonan
- Goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan, tunggu hingga warna berubah menjadi kuning kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Keripik bonggol siap dihidangkan