Resep Bakso Aci Pedas




Resep Bakso Aci Pedas
Bahan-bahan

  • 6 sdm tepung tapioka/ kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdm gula (*sebagai penggurih pengganti MSG)

Bumbu halus untuk kuah:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/4 sdt lada halus
  • 3 cabe merah
  • 3 sdm ebi kering (*pengganti kaldu)
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Kecap (*optional)
  • Saus (*optional)

Langkah

  1. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu di dalam wadah, kemudian tambahkan garam, gula. Aduk rata, tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga kalis menggunakan spatula kayu.
  2. Selajutnya, didihkan air untuk merebus aci, jangan lupa tambahkan 1 sdm minyak goreng di dalam air rebusan agar bakso aci tidak lengket.
  3. Kemudian bentuk adonan bulat seperti bakso, masukkan ke dalam didihan air. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Kemudian tunggu beberapa saat hingga bakso naik ke atas permukaan. Diamkan sebentar agar adonan di dalam nya matang secara rata, tunggu kurang lebih 5 menit setelah adonan naik ke atas permukaan. Kemudian angkag dan tiriskan.
  5. Selanjutnya siapkan kembali air 4-5 gelas untuk kuah, didihkan air.
  6. Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum. Selanjutnya masukkan ke dalam panci didihan air.
  7. Aduk rata dan koreksi rasa, jika dirasa sudah pas. Masukkan bakso aci/ cilok ke dalam kuah, tunggu beberapa saat dan kemudian wadahi ke dalam mangkok. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang, serta tambahkan perasan air jeruk. Tambahkan juga kecap dan saus jika menyukainya. Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates: