Seasoned Baby Octopus
- 500 gram baby octopus/bayi gurita, cuci bersih
- 1 Siung Bawang putih, cincang
- 1 cup saus teriyaki, untuk marinate
- 1/4 cup kecap
- 2/3 cup gula merah
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 tbs Blackbean paste
- 1 sdt jahe, parut (aku pakai bubuk)
- 1 sdm cuka beras
- 2 sdm biji wijen, panggang
- 1/2 cup minyak wijen
- 2 tbs Chili Garlic Sauce (sriracha) tapi sy pakai sambal extra hot ABC
- secukupnya pewarna makanan merah (optional)
- secukupnya lobak, parut tipis
Langkah
- Campurkan semua bahan (kecuali lobak). Rendam baby octopus minimal 6 jam di dalam lemari es
- Saring baby octopus, pisahkan. Masak saus dalam panci
- Kecilkan api agar saus agak dingin. Masukkan baby octopus, masak bersama selama 3-5 menit dengan api kecil
- Baby octopus yang telah matang memiliki tentakel keriting. Hindari memasak baby octopus terlalu lama karena menyebabkan tekstur menjadi alot
- Sisihkan baby octopus dari saus. Taruh parutan lobak di atas piring, baby octopus, dan taburan biji wijen panggang secara berurutan. Sajikan.