RESEP STEAK TEMPE SAUS JAMUR LADA HITAM



RESEP STEAK TEMPE SAUS JAMUR LADA HITAM

BAHAN :

  • 250 gram tempe, potong dadu kecil
  • 200 gram daging giling (bagi penganut vegan hilangkan untuk versi vegetarian)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung panir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1-2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir




CARA MEMASAK STEAK TEMPE JAMUR SAUS LADA HITAM :

  • Kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan.
  • Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan campur dengan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian (timbang @75 gram), bentuk bulat pipih.
  • Panaskan lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau panci teflon biasa atau teflon ceramic anti lengket dan panggang adonan di atasnya tanpa menggunakan minyak atau mentega. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
  • Angkat dan siap digunakan.





RESEP SAUS JAMUR LADA HITAM

BAHAN :

  • 1 kaleng jamur kancing, belah 3 bagian
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 400 ml air kaldu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis



CARA MEMBUAT SAUS JAMUR LADA HITAM :

  • Panaskan minyak di atas lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau wajan panci teflon biasa atau teflon lapis keramik anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan jamur kancing, aduk hingga rata.
  • Tuang air kaldu, masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam. Masak hingga mendidih.
  • Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
  • Matikan api, siap digunakan.




CARA PENYELESAIN SIMPLE CEPAT PRAKTIS :

  • Siapkan di atas piring saji, tata steak tempe beserta pelengkap di atasnya dan siram dengan saus.
  • Sajikan hangat.

Subscribe to receive free email updates: