RESEP STEAK TEMPE SAUS JAMUR LADA HITAM



RESEP STEAK TEMPE SAUS JAMUR LADA HITAM

BAHAN :

  • 250 gram tempe, potong dadu kecil
  • 200 gram daging giling (bagi penganut vegan hilangkan untuk versi vegetarian)
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung panir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1-2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir




CARA MEMASAK STEAK TEMPE JAMUR SAUS LADA HITAM :

  • Kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan.
  • Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan campur dengan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian (timbang @75 gram), bentuk bulat pipih.
  • Panaskan lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau panci teflon biasa atau teflon ceramic anti lengket dan panggang adonan di atasnya tanpa menggunakan minyak atau mentega. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
  • Angkat dan siap digunakan.





RESEP SAUS JAMUR LADA HITAM

BAHAN :

  • 1 kaleng jamur kancing, belah 3 bagian
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 400 ml air kaldu
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sdm minyak untuk menumis



CARA MEMBUAT SAUS JAMUR LADA HITAM :

  • Panaskan minyak di atas lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau wajan panci teflon biasa atau teflon lapis keramik anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan jamur kancing, aduk hingga rata.
  • Tuang air kaldu, masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam. Masak hingga mendidih.
  • Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
  • Matikan api, siap digunakan.




CARA PENYELESAIN SIMPLE CEPAT PRAKTIS :

  • Siapkan di atas piring saji, tata steak tempe beserta pelengkap di atasnya dan siram dengan saus.
  • Sajikan hangat.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Tacos Meksiko Bahan Utama  150 g mentega  4 siung bawang putih, cincang  50 g bawang Bombay, cincang  600 g daging sapi cincang&nb… Read More...
  • Paella Seafood Bahan-bahan Mentega 1 sdm Bawang Bombay 20 g, iris halus Bawang putih 1 butir, geprek Udang segar 150 gram Kerang putih 250 gram, rebus… Read More...
  • Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam Bahan Utama: 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya  200 g daging sapi bagian sengkel  200 g daging sapi bagian sandung lam… Read More...
  • RESEP CROISSANT ISI COKLAT Bahan-bahan yang diperlukan: 1 kg tepung terigu 15 gr ragi instan 20 gr garam 10 gr improver (pengembang ragi) 2 butir telur 35 gr mente… Read More...
  • Resep Green Curry ala Thai Bahan: 250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil. 100 gr terong hijau yang bentuknya bulat 3 lembar daun jeruk purut 1 buah ca… Read More...