RESEP STEAK TEMPE SAUS JAMUR LADA HITAM
BAHAN :
- 250 gram tempe, potong dadu kecil
- 200 gram daging giling (bagi penganut vegan hilangkan untuk versi vegetarian)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 1-2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
CARA MEMASAK STEAK TEMPE JAMUR SAUS LADA HITAM :
- Kukus tempe hingga lunak kemudian haluskan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan campur dengan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
- Test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian (timbang @75 gram), bentuk bulat pipih.
- Panaskan lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau panci teflon biasa atau teflon ceramic anti lengket dan panggang adonan di atasnya tanpa menggunakan minyak atau mentega. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
- Angkat dan siap digunakan.
RESEP SAUS JAMUR LADA HITAM
BAHAN :
- 1 kaleng jamur kancing, belah 3 bagian
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus 400 ml air kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAUS JAMUR LADA HITAM :
- Panaskan minyak di atas lock & lock E-Cook Deco Fry Pan atau wajan panci teflon biasa atau teflon lapis keramik anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan jamur kancing, aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu, masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram dan kecap inggris. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan lada hitam. Masak hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
- Matikan api, siap digunakan.
CARA PENYELESAIN SIMPLE CEPAT PRAKTIS :
- Siapkan di atas piring saji, tata steak tempe beserta pelengkap di atasnya dan siram dengan saus.
- Sajikan hangat.