RESEP STEAK TEMPE SEDERHANA
- 200 gram tempe
- 1 butir telur ayam ukuran besar (untuk vegetarian tidak dipakai)
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung roti
- Vegetable oil secukupnya
BAHAN SAUS :
- 150 ml air
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt black papper
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Mentega
BAHAN PELAPIS STEAK :
- 2 butir telur ayam, kocok
- Tepung roti secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Ambil tempe kemudian kukus selama 15 menit. Kemudian angkat dan dan masukkan ke dalam plastic wrap dan pukul-pukul hingga halus.
- Setelah halus, pindahkan ke dalam mangkok ukuran sedang dan masukkan bumbu-bumbu seperti halnya, bawang bombay, kaldu bubuk, garam, gula, dan lada bubuk Aduk hingga semua bahan tercampur.
- Setelah semua bahan tercampur bentuk tempe seperti steak daging.
- Ambil telur kemudian pecahkan ke dalam mangkok kecil lalu kocok hingga berbuih. Lalu masukkan steak tempe ke dalamnya kemudian gulingkan di atas tepung roti hingga merata.
- Panaskan olive oil di atas skillet, lalu masak tempe selama 5 menit untuk setiap sisinya, sisihkan.
- Membuat saus tomat. Lelehkan mentega di atas panci, lalu tumis bawang bombay dan juga lada sampai mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan saus tiram, tomat, kecap manis, air, dan juga kaldu bubuk, tunggu hingga mendidih
- Tambahkan tepung maizena dan masak sampai mendidih dan mengental. Jangan lupa aduk agar tidak gosong dan pahit.
- Pindahkan ke dalam mangkok ukuran kecil
- Ambil steak tempe yang sudah matang, tata pada piring saji dan siram menggunakan saus. Hias sesuai selera.
- Sajikan.