Bahan dan Bumbu
- Buah pepaya muda 500 gram . Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang .
- Kacang panjang 10 batang. Cuci bersih dan potong.
- Santan 1500 ml.
- Lengkuas 3 cm. Cuci bersih dan memarkan .
- Kaldu ayam 1 sendok makan .
- Ebi kering 2 sendok makan .
- Batang 2 batang . cuci bersih lalu memarkan.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Bawang putih 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
- Cabai merah 7 pcs. Cuci bersih sebelum dihaluskan.
- Bawang merah 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan.
- Terasi 1 sendok kecil saja.
- Merica halus setengah sendok kecil.
- Garam dapur satu sendok kecil atau sendok teh.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
- Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya tercampur rata.
- Masukkan ebi kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan tidak pecah.
- Masukkan kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya tercampur rata.
- Masukkan kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan garam kalau diperlukan.
- Aduk kuah sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau tempat sajian lain.