Resep Mudah Sayur Lodeh Sunda Putih





Bahan

  • Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Jagung manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Daun melinjo secukupnya kalau suka.
  • Labu siam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Daun salam sebanyak 2 pcs.
  • Tempe papan kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Santan instan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 bungkus.
  • Buah cabai merah secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs. Cuci bersih kemudian iris iris serong.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 pcs. Cuci bersih kemudian iris iris serong.
  • Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk instan sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sayur lodeh nya.





Cara membuatnya


  1. Pertama cuci bersih semua sayuran kemudian iris dan potong sesuai kebutuhan.
  2. Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan irisan bawang merah, buah cabai rawit dna merah serta daun salamnya.
  3. Aduk bahan lodeh tadi sampai tercium bau wangi dan harum tumisan.
  4. Tuang air bersih sesuai kebutuhan kedalam wajan tadi kemudian aduk dengan bumbu tadi dan masak sampai airnya mendidih.
  5. Masukkan potongan labu siam, jagung, tempe dan kacang panjangnya. Aduk dan masak sampai agak layu.
  6. Masukkan gula merah, kaldu instan, terasi dan garam dapur beryodium kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
  7. Tuang santan instan nya kemudian aduk aduk terus sampai semua bahan matang. Ingat terus diaduk ya supaya santannya nanti tidak pecah.
  8. Setelah semua bahan matang cek rasa dan tambahkan gula atau garam dapur kalau diperlukan.
  9. Setelah matang tuang ke mangkuk dan sayur lodeh sunda siap untuk disajikan.

Subscribe to receive free email updates: