Bahan
- Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 pcs.
- Jagung manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Daun melinjo secukupnya kalau suka.
- Labu siam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Daun salam sebanyak 2 pcs.
- Tempe papan kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Santan instan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 bungkus.
- Buah cabai merah secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs. Cuci bersih kemudian iris iris serong.
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 pcs. Cuci bersih kemudian iris iris serong.
- Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Penyedap rasa atau kaldu bubuk instan sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
- Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sayur lodeh nya.
Cara membuatnya
- Pertama cuci bersih semua sayuran kemudian iris dan potong sesuai kebutuhan.
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan irisan bawang merah, buah cabai rawit dna merah serta daun salamnya.
- Aduk bahan lodeh tadi sampai tercium bau wangi dan harum tumisan.
- Tuang air bersih sesuai kebutuhan kedalam wajan tadi kemudian aduk dengan bumbu tadi dan masak sampai airnya mendidih.
- Masukkan potongan labu siam, jagung, tempe dan kacang panjangnya. Aduk dan masak sampai agak layu.
- Masukkan gula merah, kaldu instan, terasi dan garam dapur beryodium kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
- Tuang santan instan nya kemudian aduk aduk terus sampai semua bahan matang. Ingat terus diaduk ya supaya santannya nanti tidak pecah.
- Setelah semua bahan matang cek rasa dan tambahkan gula atau garam dapur kalau diperlukan.
- Setelah matang tuang ke mangkuk dan sayur lodeh sunda siap untuk disajikan.