Tape Ketan Putih |
Dua hari lalu aku bikin tape ketan..dan hari ini waktunya cek hasilnya..dan hemmmm..manis legitt enak..juicy lembut..dan cukup dua hari saja itu udah jadi.
Aku kemaren nggak punya pewarna..jadi putih aja. Sebenarnya kalau mau lebih unik rasanya..bisa pakai daun jambu mede bungkusin nya teman2, atau daun kemiri..itu rasa manis kecutnya itu bisa lebih unik seger..tapi aku ndak punya kedua daun itu 😂😂 Oh ya, kalau di Jawa Tengah, makan tape ketan itu paling enak pakai emping melinjo..hemmmm..serasa pergi ke kondangan manten dech 🤣🤣 Membuat tape ketan itu mudah,
- Siapkan 1 kg beras ketan, cuci bersih, rendam 2- 3 jam
- Kukus 30 menit
- Tuang di wadah
- Siram2 dengan air biasa hingga lembab ( jika ingin warna hijau, air di campur pewarna makanan hijau )
- Kukus kembali 30 menit
- Dinginkan
- Campur 4 butir ragi tape yang sdh di haluskan
- Aduk rata
- Aduk 5 sdk mkn gula dengan 3 sdk mkn air hangat, aduk hingga gula larut dinginkan
- Bungkus tape dgn daun pisang, beri sedikit cairan gula di tiap bungkusan tape
- Simpan di wadah tertutup, 2 hari di tempat yang sejuk
Selamat mencoba!