Pindang Ayam Kampung

Pindang Ayam Kampung

Malam, 

Maaf baru bisa post menu baru...malam2 gini..tadi seharian internet error di rumah.

Menu makan malam hari ini teman2...pindang khas Kudus, tapi daging sapi aku ganti ayam kampung. Sama enaknya lho...😋😋 Mau coba nggak?

Pindang Kudus biasanya berbahan Daging Sapi atau Kerbau kalau di Kudus, nah ini aku kreasikan dengan Daging Ayam Kampung, tetep enak.. seger. Pindang ini bumbu utamanya kluwak, terus ada sentuhan Daun So ( Daun Melinjo muda ) membuat aroma kuahnya khas dan sedep.

Walau bersantan, tapi rasanya seger...gurih sedikit manis.. sedep, apalagi di nikmati panas2 bersama sambal yang pedes, sama perkedel, tempe goreng kering, kerupuk rambak....weh diet pun..bablas..lupa lagi 🙄🤭🤣 Resep Pindang Ayam Kudus

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung / pejantan / ayam biasa
  • 30 gram daun so / melinjo
  • 1500 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
  • Garam / 2 sdk teh kaldu bubuk ayam
  • Gula merah 1 sendok makan ( sesuai selera )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Kecap manis jika suka untuk penyajian
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sendok teh terasi bakar / goreng
  • 2 buah kluwak
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan bumbu2 lain. 
  • Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap di ayam dengan api kecil selama kurang lebih satu jam. 
  • Jangan lupa cicipin rasanya ya..sebelum di angkat. 
  • Sajikan dengan telur bumbu kecap, perkedel atau tempe goreng, sambal dan kerupuk udang. Buat anak2 jika suka lebih manis bisa di tambahkan kecap sesuai selera.
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Rempeyek Teri Sudah mau masuk musim penghujan ya teman-teman. pasti keluarga di ruma tambah doyan makan nich jika musim dingin gini hihi. Waktunya nyeto… Read More...
  • Wedang kacang Tanpa Santan Lagi pengen Wedang kacang. Tapi mau turun ke kota bawah kok males jauhnya. Nggak tau akhir-akhir ini Semarang macet parah. Jadi kita lebih… Read More...
  • Tumis Ayam Mede Maaf telat posting di web ya teman-teman, minggu ini jadwal aku padat sekali hihi. Masak juga menu yang simple-simple aja. Ya gimana udah … Read More...
  • Nugget Mie Menu Yodha sarapan tadi pagi, aku baut Nugget Mie. Resepnya dari Mi Burungdara.com, kebetulan lagi ada proyek recook resep-resep berbahan … Read More...
  • Tips Mengolah Cumi Hitam Agar Empuk Kemaren aku masak Cumi hitam atau Cumi Tinta lagi, dan ternyata masih banyak teman-teman yang menanyakan tips cara mengolah Cumi Tinta ag… Read More...