Pecel Tumpang. |
Siang.. Maksi dulu yukkkk...
Tanpa Nasi aja..udah kenyang 😅💕
Pecel Tumpang
Bahan :
- sayur rebus sesuai selera aja..aku tadi pakai bayam, kecipir, taoge , kenikir rebus.
Bumbu sambel tumpang :
- 1 papan tempe semangit ( kira2 500 gram )
- Tempe yang sudah nginap suhu ruang 2-3 hari.
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit ( sesuai selera )
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah
- Santan sedang 600 ml
- 2 sendok teh bumbu kaldu instan sapi
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat :
- Rebus semua bahan sambel tumpang sampai empuk, kecuali santan dan gula, salam , dan lengkuas.
- Haluskan bumbu rebus dan tempe haluskan kasar saja , tidak perlu sampai halus banget.
- Masukkan kembali ke panci, tuangi santan dan bumbu2 lain. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hampir kering dan bumbu meresap.
- Jangan lupa cek rasa yaJika suka bisa di tambahkan Tetelan atau koyor agar kuah makin sedep ya.
- Di tambah tahu, atau krecek juga boleh, tapi kalau yang untuk pecel tumpang gini, aku suka pakai tempe semangit saja yang udah agak ada aromanya 🤭😅..jadi sedep alami.