Terik Tempe

Terik Tempe


Siang teman-teman, 

Terik tempe yang dimasak hingga asat (menyusut) kuahnya ... sampai kuah santan mengental dan menyelimuti tempenya.

Terus tempe-nya jadi medhok empuk banget teman-teman ... ini kalau di Yogya biasa dimakan bersama gudangan/urap, atau kalau nggak digado juga enak.

Lebih enak lagi kalau pakai tempe koro atau benguk ... tambah eksotis rasanya 💕

Kalau nggak sama Gudangan ... Terik kering gini juga enak dimakan sama Sambel Bawang 😋😋

Ini aku campur sedikit daging..jadi tambah sedep 🤣 Terik ini bukan Semur ya jadi tanpa kecap teman-teman, bisa sampai kecoklatan gitu karena dimasak lama pakai api kecil dan pakai gula merah ... rasanya sedep gurih manis enak 💕

Terik Daging & Tempe

Bahan :
  • 250 gram daging berlemak / tetelan
  • 10 tempe bungkus daun kecil2
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kaldu sapi bubuk 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 50 gram
  • Santan sedang 1500 ml
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan bumbu2 lain, serta tempe. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengental dan daging empuk.
  • Koreksi rasa. Sajikan
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Puding Mutiara Bahan-bahan Segenggam tangan mutiara 500 ml air untuk merebus 1 bungkus agar2 plain 1/2 bungkus santan 6 sdm gula 1 sdt vanilli 300 ml a… Read More...
  • RESEP PERMEN COKLAT BAHAN : 1/2 kg Mentega 1/2 kg Bubuk Coklat 1/2 Susu Kental Manis 3 kg Tepung Gula Pasir 1/2 liter Air Bersih CARA MEMBUAT PERMEN COKLAT S… Read More...
  • Resep Manisan Agar-agar Agar-agar dapat diolah dalam beberbagai jenis masakan akan tetapi disini kami hanya memfokuskan membahas tentang cara membuat manisan agar… Read More...
  • RESEP PERMEN JELLY BAHAN : 100 gram gelatin 200 ml air panas 150 gram glukosa 1 sendok makan citrunzur 1 sdt pengering 600 gram gula kastor Essen buah secu… Read More...
  • ES SARANG BURUNG SELASIH Es tidak harus dimasukkan dalam menu Tahun Baru. Tetapi orang seringkali tetap menyediakannya karena es ampuh meredakan neg sehabis menyan… Read More...