Tahu Guling

 

Tahu Guling
Siang,

Pengumuman #giveawaybundadidi2020 nanti malam ya teman-teman mau aku tambah lagi ada hadiah hiburan untuk 2 pemenang karena menunya unik-uni 💕 Jadi total hadiah utama 4, hadiah pan granit keren 6, plus hadiah hiburan ya..2 lagi ..😃

Sekarang maksi dulu yukkk, nich hari ini aku bikin Tahu Guling kebetulan pas Minggu kemaren ke pasar Ungaran, dan biasa borong kupat kalau ke sana. Karena hanya di pasar Ungaran yang selalu ada yang jual ketupat setiap hari..💕

Tahu Guling ini menu khas Yogya... biasanya kalau di rumahku pas Lebaran dalam rangka ngabisin Kupat dan udah mblenger menu Lebaran..😅

Tapi setiap hari pun banyak yang jual Tahu Guling gini...bedanya dengan Kupat Tahu Magelang..Tahu Guling biasanya pakai Tahu dan Tempe Bacem..terus kuahnya kuah kecap aja gak pakai campuran kacang tanah...bumbu utamanya yang wajib daun jeruk, jadi kuahnya terasa seger wangi daun jeruk

Rasanya seger pedes manis gurih kuahnya enakkk 💕

Yodha suka Tahu Guling sejak ke rumah Budhenya di Yogya disuguhin ini karena Budhenya gak masak lain dan tak kode jangan di masakin lain .. biar makan seadanya.. akhirnya Yodha mau dan jadi malah suka sampai sekarang 🤣🤣..maklum kalau di Semarang dulu kalo aku masak gini, misal aku suruh makan dia suka ngeles penampakannya aneh katanya dan bisa masak sendiri yang lain.. sekarang dia malah sekarang suka request .. kupat tahu ala Budhe Yogya katanya 😅🤭

Untuk Tahu Guling gini...Tahu Tempe Bacemnya yang medok di inapkan dulu lebih enak..tapi jangan terlalu berbumbu..biar gak kontras dengan bumbu kuah Tahu Guling nya. Kalau aku pakai bumbu bacem iris aja tanpa kemiri..jadi rasanya gurih manis ringan...gak mblenger bacemannya..jadi pas di padu bumbu Tahu Guling ini.

Bahan :
  • 4 ketupat, iris
  • Kol iris halus mentah
  • Sledri iris
  • Bawang goreng
  • Taoge pendek, seduh
  • Tahu dan tempe bacem secukupnya
  • Krupuk

Bahan Kuah :
  • 1000 ml, gula merah 100 gram,
  • 2 bawang putih, haluskan
  • garam 1 sendok teh,
  • 4 daun jeruk, haluskan
  • 5-10 cabai rawit, lebih enak sedep yang rawit ijo
Cara Membuat:
  • Rebus hingga mendidih
  • Tambahkan kecap manis sesuai selera, cek rasa..hingga gurih manis pedes sedep rasanya
  • Sajikan kupat, dkk bersama kuah
Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Gulai KikilAssalamu'alaykum Gegara kehabisan bahan belanjaan di tukang sayur, saya cuma beli kikil sapi aja. Untung di rumah masih ada bumbu kari, j… Read More...
  • Roti Sobek Pandan Isi Sarikaya Assalamu'alaykum Selamat Hari Raya 'Idhul Adha 10 Dzulhijjah 1439 H. Dalam rangka memberdayakan daun pandan yang ujung-ujungnya kering, … Read More...
  • PUDING KACANG HIJAU Lama nggak bikin Puding. Di rumah pada kurang hobby makan Puding, kecuali puding coklat, itupun udah agak bosan Yodha. Tadi iseng siang ak… Read More...
  • Resep Gulai Nangka Kacang Panjang Hari Selasa kemarin, saya dan dua rekan kantor pergi ke Cisarua. Kami bermaksud melakukan survey untuk acara outing kantor yang akan dilak… Read More...
  • Rendang Iga Pedas Selamat merayakan hari raya Idul Adha teman-teman. Aneka menu berbahan daging sudah banyak aku share ya di sini, di search aja jika perlu … Read More...