Kue Samarinda |
Selamat Sore Ibu_Ibu,
Sudah sore, sudah waktunya minum teh di taman belakang dan tentunya sudah waktunya bikin cemilan gorengan yang khas, dan sore ini aku sudah buat gorengan yaitu "kue samarinda" (red : nama kue).
Kue Samarinda adalah gorengan khas Semarang jaman dahulu, dan meskipun sekarang masih ada yang membuat namun sudah jarang sekali ditemukan. Mungkin di pasar-pasar tradisional justu kadang kita bisa menemukan jajanan ini. Kue samarinda adalah gorengan yang isinya atau dicampur dengan kelapa muda (degan), dengan cita rasa manis dan gurih.
Ada yang seperti pisang goreng biasa, diganti degan isinya dan ada juga yang menul-menul seperti donat karena pakai ragi adonan tepungnya. Nah aku lebih suka yang pakai ragi, lebih legit dan enak dan menul empuk. Bentuknya juga lebih cantik yang versi pakai ragi, karena bisa mengembang.
Ayuk kita buat teman-teman, kita lestarikan jenis gorengan yang satu ini yuk! Agar anak cucu kita tahu bahwa dulu ada makanan enak, seperti kue samarinda ini.💕
Aku sudah bikin, dan jangan lupa gorengnya pakai minyak goreng FORTUNE (IG @fortunecermat) yaa teman-teman, agar agar hasil gorengan lebih garing dan cantik.
Kue Samarinda |
RESEP KUE SAMARINDA
Bahan :
- 250 garam tepung terigu protein sedang / tinggi
- 1/2 sdk mkn fermipan
- 65 gram gula pasir
- 300 ml air kelapa
- 2 kelapa muda, iris / keruk dagingnya kecil2
- 1/2 sdk teh garam
- 1/4 sdk teh vanili
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan, kecuali kelapa muda
- Uleni ringan pakai tangan hingga adonan menyatu dan kalis
- Masukkan kelapa muda
- Aduk rata
- Diamkan 30-1 jam sebelum di goreng
- Aduk2 dulu agar gas di adonan mengempis
- Panaskan minyak goreng Fortune secukupnya
- Sendokkan adonan ke minyak panas
- Goreng api kecil hingga matang
- Sajikan hangat
Selamat mencoba !