Lentho

Lentho


Selamat Sore Ibu CerMat,

Jawa Tengah kaya akan olahan Gorengan khas Nusantara. Bahan dasarnya pun beragam. Nah, kali ini aku mau share resep Gorengan berbahan dasar singkong dan kacang tholo ya, Bu ... Gorengan yang enak dan gurih rasanya, namanya Lentho.

Lentho ini mudah ditemui di beberapa daerah di Jawa Tengah. Kalau di Semarang, Lentho biasanya buat makan pecel atau dicemil aja enak sambil nyeplus cabe rawit 💕

Rasanya... garing diluar dan lembut di dalam kalau lentho yang pakai singkong ini, ada after taste gurihnya jadi seringkali bikin nambah-nambah terus.

Selain kacang tholo, bisa juga pakai kacang hijau atau kacang tanah, semuanya enak, tapi yang paling klasik dan jadul adalah Lentho Kacang Tholo ini. Lentho biasa di bentuk pipih atau bulat seperti ini.. sesuai selera ya teman-teman.

Yuk dicoba ya Bu.. Dijamin ini tuh enak, gurih, dan kriuk luarnya, karena aku goreng selalu pakai minyak goreng IG @fortunecermat dong seperti biasa 💕

Lentho
Bahan:
  • 300 gram singkong parut ( peras airnya jika singkongnya kandungan airnya banyak , jika singkong sudah kesat nggak usah diperas )
  • Kelapa parut 1/2 butir
  • Kacang tholo 100 gram ( rendam 3 jam atau hingga mekar )

Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 sendok teh kaldu ayam / garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
  • Campur singkong parut dan kelapa parut dengan semua bumbu.
  • Cicipi..sampai rasa gurihnya pas, jika kurang bisa tambahkan garam.
  • Ambil sedikit adonan, kepal-kepal kuat, bentuk lonjong pipih dengan tangan atau bentuk bulat sesuai selera ya
  • Goreng dalam minyak yang sudah panas sampai kuning keemasan, atau sampai coklat renyah. jika suka.
  • Sajikan untuk cemilan atau pelengkap pecel, yummy lho !

Note :
  • Jika takut ambyar waktu digoreng boleh ditambah 1 sdk makan tapioka ya di campur adonannya.

Subscribe to receive free email updates: