Tahu Petis

 

Tahu Petis

Pagi Ibu CerMat...

Ibu CerMat di Semarang dan sekitarnya, pasti sudah tau ya.. Gorengan Nusantara khas Semarang ini. Tahu Petis atau Tahu isi Petis khas Semarang ini yang terbuat dari Tahu, di goreng hingga garing. Kalau di Semarang biasanya pakai Tahu Pong...

Tahu yang sudah digoreng garing kemudian dibelah tidak putus, lalu dalamnya diisi Petis lembek khas Semarang. Isinya agak banyak sampai luber keluar gitu ciri khasnya 😀

Buat yang pertama kali makan Tahu Petis memang terlihat aneh penampakannya, tapi jika udah mencicipi, banyak yang ketagihan lho! 😀

Yakin gak mau coba buat di rumah? Buat yuk!

Tahu Petis Semarang

Bahan:
  • Tahu goreng secukupnya
Saus:
  • 500 gram Petis Lembek ( Petis Pasar )
  • 1 sendok makan petis kemasan yang untuk bumbu masak ( jika ingin rasa Petis yang lebih kuat, jika suka soft..bisa di skip )
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan. Jika tidak suka aroma bawang mentah, di goreng dulu ya sebentar bawangnya.
  • 5 bawang putih cincang goreng hingga garing
  • 250 ml air
Cara Membuat:
  • Bawang putih, garam dan gula, masukkan petis, air aduk rata dalam pan, panaskan sambil di aduk2..hingga tingkat kekentalan pas, agak lembek tapi tidak terlalu cair
  • Koreksi rasa sudah pas belum manis, gurihnya. Jika udah pas, tambahkan bawang putih goreng cincang.
  • Selanjutnya.. tinggal oleskan Petis ke dalam tahu goreng yg udah dibelah tengahnya dan tahu petis semarang yang enak dan gurih siap di nikmati anget2 bersama cabe rawit.
  • Sisa adonan Petis bisa disimpan di kulkas.. sewaktu ingin dipakai lagi bisa di kukus sebentar.
  • Itulah uniknya gorengan khas Nusantara ya teman-teman..banyak banget variasinya.. yuk di coba dan tetap kita lestarikan yaaa 💕
  • Jangan lupa untuk selalu menggunakan minyak goreng IG @fortunecermat ya, Bu... Agar gorengan buatan di rumah makin mantap garing, renyah, gurihnya😋

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pempek Ikan Gabus Aku tuch suka Pempek..walau orang Jawa hihi, Soalnya dari jaman remaja kenal makanan Pempek ini langsung suka. kalau di yogya awal kenal … Read More...
  • Video Resep Bakpao Menul Empuk Lembut Pagi, Bakpao sering aku post dan aku ulas, tapi belum pernah aku bikin video lengkap nya ya teman2. Nah kemaren pas aku bikin lagi, aku … Read More...
  • BATAGOR PRAKTISSelamat hari Senin, Selamat beraktifitas kembali ya teman2. Aku mau share menu kemaren sore. Cuaca sangat panas, gerah, bikin males keluar… Read More...
  • BABAT ISO BACEM Pagi, Happy weekend teman2... Salah satu jerohan favorit di rumah ini 😘😘 Dan biasanya paling favorit ya di olah jadi Babat Gongso...… Read More...
  • Nasi Gandul Pati Hari ini aku masak Nasi Gandul khas Semarang lagi teman2, gara2 di tawari Mas tukang daging langganan ku Iso dan Babat yang bagus, ngga b… Read More...