Tahu Petis

 

Tahu Petis

Pagi Ibu CerMat...

Ibu CerMat di Semarang dan sekitarnya, pasti sudah tau ya.. Gorengan Nusantara khas Semarang ini. Tahu Petis atau Tahu isi Petis khas Semarang ini yang terbuat dari Tahu, di goreng hingga garing. Kalau di Semarang biasanya pakai Tahu Pong...

Tahu yang sudah digoreng garing kemudian dibelah tidak putus, lalu dalamnya diisi Petis lembek khas Semarang. Isinya agak banyak sampai luber keluar gitu ciri khasnya 😀

Buat yang pertama kali makan Tahu Petis memang terlihat aneh penampakannya, tapi jika udah mencicipi, banyak yang ketagihan lho! 😀

Yakin gak mau coba buat di rumah? Buat yuk!

Tahu Petis Semarang

Bahan:
  • Tahu goreng secukupnya
Saus:
  • 500 gram Petis Lembek ( Petis Pasar )
  • 1 sendok makan petis kemasan yang untuk bumbu masak ( jika ingin rasa Petis yang lebih kuat, jika suka soft..bisa di skip )
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan. Jika tidak suka aroma bawang mentah, di goreng dulu ya sebentar bawangnya.
  • 5 bawang putih cincang goreng hingga garing
  • 250 ml air
Cara Membuat:
  • Bawang putih, garam dan gula, masukkan petis, air aduk rata dalam pan, panaskan sambil di aduk2..hingga tingkat kekentalan pas, agak lembek tapi tidak terlalu cair
  • Koreksi rasa sudah pas belum manis, gurihnya. Jika udah pas, tambahkan bawang putih goreng cincang.
  • Selanjutnya.. tinggal oleskan Petis ke dalam tahu goreng yg udah dibelah tengahnya dan tahu petis semarang yang enak dan gurih siap di nikmati anget2 bersama cabe rawit.
  • Sisa adonan Petis bisa disimpan di kulkas.. sewaktu ingin dipakai lagi bisa di kukus sebentar.
  • Itulah uniknya gorengan khas Nusantara ya teman-teman..banyak banget variasinya.. yuk di coba dan tetap kita lestarikan yaaa 💕
  • Jangan lupa untuk selalu menggunakan minyak goreng IG @fortunecermat ya, Bu... Agar gorengan buatan di rumah makin mantap garing, renyah, gurihnya😋

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Kuliner Khas Semarang, Nasi Ayam Bu Pini Hallo, Maaf lama nggak update web teman-teman..hihi. Dua minggu ini sibuk banget keponakan di sini menikah. Biasalah..pernikahan adat J… Read More...
  • Ekado Tengiri Udang Pagi, Menu kemaren ini teman-teman. Aku masih punya stok Tengiri fillet, sisa bikin Siomay untuk Bazaar Yodha kemaren. Jadi aku buat ini … Read More...
  • Air Daun Suji Kemaren seneng banget aku, dapat daun suji dari budhe sayur langganan. Dari dulu pengen sekali punya pohon daun Suji, alhamdulillah kemare… Read More...
  • Sus Bertoping Resep Baru Hari ini aku bikin kue Sus Bertoping Krispy lagi teman-teman, Kue Sus ini di kenal dengan nama Kue Sus Jepang juga ya. Tapi beda resep sam… Read More...
  • Oseng Mie Bumbu Ebi Beberapa hari lalu aku masak Oseng Mie lagi teman-teman. Dulu udah pernah aku share sich ya, tapi kali ini aku pakai ebi untuk bumbunya. J… Read More...