Selamat sore Ibu-Ibu,
Cemilan sore tadi teman-teman, Alhamdulillah Yodha dan Papinya suka...💕 Atau mungkin karena kelaparan ya???
Punya tahu, sayuran di kulkas mau buat apa ya yang enak? Pas kebetulan punya kulit lumpia juga di kulkas, akhirnya aku buat ini aja teman-teman. Lumpia Tahu & Sayur, salah satu gorengan Nusantara untuk variasi lumpia. Kalau Lumpia Semarang isi rebung kalau di Yogya Lumpia banyak isi sayuran; Wortel sama taoge atau ditambah tahu seperti ini, rasanya? Gak kalah enak kok teman-teman.
Kalau di Yogya aku suka beli lumpia isi sayur gini di dekat Malioboro, Lumpia Samijaya, atau di sepanjang trotoar sekitar pertokoan Gardena Yogya, semua enak!💕 Tapi ini beda style ya sama lumpia itu isiannya, ini ala aku sendiri ... pakai tahu 😀 Kapan-kapan aku buat yang versi Yogya itu.
Yuk cobain ya, apalagi dilengkapi ayam dan udang, tambah bergizi dech untuk keluarga ya teman-teman.
Yuk cobain...jangan lupa goreng pakai minyak goreng FORTUNE (IG@fortunecermat) ya agar lebih renyah dan gurih ❤️
Lumpia Tahu & Sayur |
Bahan :
- 250 gram ayam rebus , cincang
- 50 gram udang kupas, cincang
- 1 wortel ( 125 gram, di iris )
- 250 gram tahu, iris kecil
- 2 daun bawang, 1 sledri cincang
- 75 gram taoge
- 1/2 bawang bombai, cincang
- 2 sdk teh kaldu ayam
- Secukupnya garam
- 1 sdk mkn gula pasir
- 2 telur
Bumbu :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 sdk teh merica butiran
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang
- Masukkan udang, ayam
- Masukkan tahu, sayuran
- Tambahkan 50 ml air
- Tambahkan kaldu ayam..garam..gula
- Aduk rata
- Cek rasa
- Tambahkan 2 telur
- Aduk2 hingga telur matang
- Angkat, dinginkan
- ambil selembar kulit lumpia
- Beri isian secukupnya
- Olesi ujungnya putih telur
- Gulung bentuk lumpia, goreng hingga matang
- Sajikan hangat
Selamat mencoba !