Petis Ayam Kampung Khas Banjarnegara |
Selamat siang teman-teman,
Tebak apa coba menu hari ini ? Tuh ada fotonya di atas.
Di freezer ada stok ayam kampung dari ASTAMAJAYA FARM (IG @astamajayafarm) biar gak bosen dengan menu olahan ayam yang itu-itu saja, aku buat resep baru nich teman-teman. Aku masak Petis Ayam Kampung khas Banjarnegara.
Menu ini menu jadul tapi belum banyak dikenal luas seperti menu olahan ayam lain ya teman-teman makanya aku senang sekali bisa mengulik resep menu-menu tradisional seperti ini agar lebih dikenal luas ya. Petis Ayam, olahan ini tidak menggunakan petis ya bumbunya, tapi memakai koyah kelapa sangrai yang dihaluskan. Ayam dan bumbu dimasak hingga meresap dan kental bumbunya, jadi legit enak banget teman-teman.
Yuk langsung aja coba ya resepnya. Resep Petis Ayam ini paling enak pakai ayam kampung ya teman-teman. Susah cari ayam kampung? Mahal? Gak lagi ah sekarang..pesan ayam kampung di IG @astamajayafarm. Kapan aja bisa, tidak ada minimal order dan harga sangat terjangkau dan bisa dianter ke rumah area Semarang yaa. Ayamnya fresh organik dipotong jika ada pesanan...💕
Petis Ayam Kampung |
RESEP PETIS AYAM KHAS BANJARNEGARA
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda kira2 berat 600 -700 gram, potong sesuai selera, aku bagi 4 aja
- 200 gram kelapa tua, sangrai hingga kering seperti serundeng, haluskan
- 700 ml santan ( aku pakai ayam kampung muda, jadi santan sedikit udah empuk, kalau pakai ayam kampung tua, santan lebih byk ya )
- 2 daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 sereh
- 2 daun jeruk
- 40 gram gula merah
- 2 sdk teh kaldu ayam
- Secukupnya garam
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 kemiri sangrai
- 1 sdk teh ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
- Tumis bumbu hingga matang
- Masuk santan..ayam dan 😭semua bumbu
- Masukkan kelapa sangrai
- Masak api kecil hingga kuah mengental
- Jangan lupa cek rasa ya
Selamat mencoba!
Untuk YouTube bisa buka di link: https://www.youtube.com/watch?v=uH_NYqyUi2g