Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan:


  • Ayam buras: 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
  • Air jeruk nipis: 2 sendok makan
  • Bawang putih: 1 sendok teh
  • Air kelapa: 500 ml
  • Gula Jawa: 50 gram (iris halus)
  • Kecap manis: 2 sendok makan
  • Daun salam: 1 lembar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Ayam Goreng Kalasan yang Dihaluskan:


  • Bawang merah: 8 butir
  • Bawang putih: 4 siung
  • Lengkuas: 1 cm
  • Merica butiran: ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok: teh

Cara Masak Ayam Goreng Kalasan:


  1. Siapkan air jeruk nipis dan bawang putih, lumuri potongan daging yam dengan bahan tersebut sampai merata, lalu diamkan sekitar 1 jam
  2. Rebus air kelapa bersama semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih, tambahkan gula, kecap manis dan salam
  3. Masukkan daging ayam ke dalam bummbu yang sedang di masak, tunggu sampai dagingnya lunak dan kuahnya mengering. Angkat dan tiriskan
  4. Panaskan minyak dan goreng daging ayam hingga kering
  5. Ayam kalasan pun siap disajikan

Subscribe to receive free email updates: