Bahan-bahan:
Bumbu Ayam Goreng Kalasan yang Dihaluskan:
Cara Masak Ayam Goreng Kalasan:
- Ayam buras: 1 ekor, potong menjadi 4 bagian
- Air jeruk nipis: 2 sendok makan
- Bawang putih: 1 sendok teh
- Air kelapa: 500 ml
- Gula Jawa: 50 gram (iris halus)
- Kecap manis: 2 sendok makan
- Daun salam: 1 lembar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Goreng Kalasan yang Dihaluskan:
- Bawang merah: 8 butir
- Bawang putih: 4 siung
- Lengkuas: 1 cm
- Merica butiran: ½ sendok teh
- Garam 1 sendok: teh
Cara Masak Ayam Goreng Kalasan:
- Siapkan air jeruk nipis dan bawang putih, lumuri potongan daging yam dengan bahan tersebut sampai merata, lalu diamkan sekitar 1 jam
- Rebus air kelapa bersama semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih, tambahkan gula, kecap manis dan salam
- Masukkan daging ayam ke dalam bummbu yang sedang di masak, tunggu sampai dagingnya lunak dan kuahnya mengering. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak dan goreng daging ayam hingga kering
- Ayam kalasan pun siap disajikan