Resep Pisang (Banana) Nugget

Ada banyak kreasi olahan pisang. Sebut saja pisang madu, pisang pontianak, piscok (pisang coklat), pisang molen, dan yang paling terbaru adalah pisang nugget. Pisang akan dihancurkan kemudian dicampur bahan-bahan lainnya dan dikukus hingga matang dan memadat. Nugget akan dipotong-potong dan dibalur tepung roti, untuk kemudian digoreng hingga matang dan kecoklatan. Pisang nugget  ‘kekinian’ ini akan diberikan topping melimpah seperti saus coklat, keju parut, dan tumbukan biskuit oreo, yang semakin menggugah selera.

Bahan-bahan

  • Pisang, haluskan - 500 gram
  • Susu cair tawar - 150 ml
  • Roti tawar, sobek-sobek kecil - 2 lembar
  • Telur - 2 butir
  • Maizena - 2 sdm
  • Gula putih - 3 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Vanili - 1/2 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya

Pelapis:

  • Tepung roti - 250 gram
  • Tepung terigu - 50 gram
  • Air - 100 ml
Topping:
  • Saus coklat - secukupnya
  • Keju cheddar, parut - secukupnya
  • Oreo, dihancurkan - secukupnya

Langkah

  1. Dalam wadah, campurkan roti dengan susu cair. Diamkan sampai roti lunak.
  2. Masukkan pisang, telur, maizena, gula, garam, Tuang susu cair ke roti biarkan sampai roti lunak, aduk rata pisang halus, telur, gula, garam, maizena, dan vanilli. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus selama 30-45 menit dengan api sedang. Keluarkan dari kukusan lalu biarkan hingga dingin dan padat. Potong-potong adonan jadi kotak.
  4. Siapkan bahan pelapis: larutkan tepung dalam air lalu aduk rata.
  5. Celupkan tiap potongan nugget dalam larutan terigu, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna.
  6. Goreng nugget dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan topping sesuai selera.

Subscribe to receive free email updates: