Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna. Jajanan tradisional yang lezat ini juga memiliki sebutan berbeda di tiap daerah seperti katri sala di Makassar, katan sarikayo di Minang, sarimuka lakatan di Kalsel, dan bulukat selai di Aceh.
Bahan-bahan
Ketan:
Sarikaya:
Langkah
Cara Membuat Ketan (Manual)
Cara Membuat Sarikaya
Tips
Bahan-bahan
Ketan:
- Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml
- Santan instan - 130 ml
- Air - 150 ml
- Daun pandan - 1 lembar
- Garam - sejumput
Sarikaya:
- Gula merah, serut - 100 gram
- Air - 150 ml
- Daun pandan - 1 lembar
- Telur, kocok lepas - 3 butir
- Santan instan - 65 ml
- Tepung beras - 50 gram
Langkah
- Cara Membuat Ketan (Rice Cooker)
- Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
- Masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Ketan (Manual)
- Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
- Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.
- Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Sarikaya
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
- Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
- Penyelesaian
- Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
- Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.
- Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.
- Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong dan siap disajikan.
Tips
- Agar tangan tidak lengket, gunakan sarung tangan plastik atau plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.
- Pastikan ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.
- Selain menggunakan loyang, ketan sarikaya juga bisa dicetak dengan cetakan cucing.
- Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan dengan kain serbet bersih untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya.
- Pastikan ketan sarikaya telah benar-benar dingin sebelum dipotong.