Resep Nasi Bakar Teri (Sambel Teri Cabai Hijau)


Bahan-bahan

  • Beras - 500 gram
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Serai - 4 buah
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Daun salam - 5 lembar
  • Garam - 1.5 sdt
  • Santan cair - 1 liter
  • Minyak - 2 sdm

Bumbu halus untuk nasi:

  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 6 siung

Bahan sambel teri cabe hijau:
  • Teri jengki belah - 200 gram
  • Tomat - 1 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Cabe hijau - 100 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Penyedap - 1/2 sdt
  • Minyak - 3 sdm
Bumbu halus sambel teri:
  • Bawang merah - 10 siung
  • Cabe hijau, direbus dulu - 100 gram

Langkah

  1. Beras dicuci bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
  3. Kemudian masukkan beras sambil  diaduk-aduk.
  4. Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
Cara memasak sambel teri
  1. Teri dicuci bersih lalu goreng dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus.
  3. Masukkan tomat potong, daun salam, daun jeruk dan tumis kembali.
  4. Tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan garam, gula dan penyedap.
  6. Masak hingga air mulai menyusut dan sambal mengental, baru masukkan teri goreng.
  7. Tumis hingga teri tercampur rata, matikan api. Sisihkan.
Cara membuat nasi bakar
  1. Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
  2. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
  3. Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
  4. Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).

Tips

  • Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.
  • Mengulek cabe hijau untuk sambel teri, usahakan jangan terlalu halus supaya didapatkan hasil sambel yang bertekstur sehingga lebih sedap.
  • Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.

Subscribe to receive free email updates: