Bahan-bahan
- Beras - 500 gram
- Lengkuas - 2 ruas
- Serai - 4 buah
- Daun jeruk - 5 lembar
- Daun salam - 5 lembar
- Garam - 1.5 sdt
- Santan cair - 1 liter
- Minyak - 2 sdm
Bumbu halus untuk nasi:
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 6 siung
Bahan sambel teri cabe hijau:
- Teri jengki belah - 200 gram
- Tomat - 1 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Cabe hijau - 100 gram
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Penyedap - 1/2 sdt
- Minyak - 3 sdm
- Bawang merah - 10 siung
- Cabe hijau, direbus dulu - 100 gram
Langkah
- Beras dicuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
- Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
- Teri dicuci bersih lalu goreng dan tiriskan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus.
- Masukkan tomat potong, daun salam, daun jeruk dan tumis kembali.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga air mulai menyusut dan sambal mengental, baru masukkan teri goreng.
- Tumis hingga teri tercampur rata, matikan api. Sisihkan.
- Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
- Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
- Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
- Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).
Tips
- Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.
- Mengulek cabe hijau untuk sambel teri, usahakan jangan terlalu halus supaya didapatkan hasil sambel yang bertekstur sehingga lebih sedap.
- Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.